Скачать презентацию

Вопрос охраны оборудования и техники, размещенных в открытых полях — достаточно острый для Украины и стран СНГ. На рынке фактически нет готовых решений, позволяющих без существенных финансовых и трудовых затрат обеспечить надлежащее наблюдение и охрану. Эта ситуация позволяет злоумышленникам осуществлять кражи и порчу оборудования, нанося существенный урон собственникам.

С такой проблемой 4 года назад в Atiko обратился заказчик, собственник десятков поливальных машин типа “Фрегат”. Его предприятие несло убытки от регулярного хищения дорогостоящего навесного оборудования.

 Сложности в организации охранной системы для дождевальных машин

Основной запрос клиента состоял в разработке охранной сигнализации для навесного оборудования (распылителей) машин типа “Фрегат”. С первых минут было очевидно, что для решения этой задачи необходимо было ответить на ряд вопросов:

  • как обеспечивать охранную систему питанием. Обеспечение дальних полей электричеством не оправдано дорого и требует больших трудовых затрат;
  • каким способом будет выявляться попытка хищения. Необходимо получать информацию о происшествии оперативно, с точной локацией происходящего, для наиболее оперативной реакции;
  • какие датчики лучше всего подходят для решения данной задачи: присутствуют ли на рынке или же необходима разработка;
  • в каком виде необходимо реализовывать визуализацию кабинета пользователя для наиболее удобного использования.

Эти и ряд других вопросов были подробно изучены и подобраны наиболее подходящие варианты, включенные в решение, разработанное Atiko для заказчика.

Организация охранной системы для дождевальных машин типа “Фрегат”

Для реализации охранной системы дождевальных машин на полях заказчика была развернута сеть LoRaWAN. Базовые станции для передачи пакетов данных были размещены на высоте 14 метров и располагались на мачтах, что позволило покрыть площадь более 1000 км2 одной станцией. Этой дальности было достаточно для данного проекта, поэтому дальнейшие измерения не проводились.

Для обеспечения сохранности навесного оборудования был выбран вариант обвязки несущего каркаса и распылителей кабелем FTP. Система выполнена в виде замкнутых цепей и срабатывает в случае ее разрыва, изменения сопротивления, либо других попыток саботажа. В случае нарушения целостности сети происходит мгновенная отправка экстренных сообщений.

Цепи замыкаются на релейные выходы LoRa-устройств, и разделяются на 5 зон. Это позволяет получать более информативные сообщения с указанием места нарушения цепи.

Питание устройств, входящих в сеть, организовано за счет аккумуляторных батарей номиналом 12В 18 А/ч.

Дополнительно “Фрегат” оборудован ревуном мощностью в 120 Дб, и световым оповещателем.

Логика решения.

LoRaWAN устройство, работающее в классе А, опрашивает релейные выходы и каждые 10 минут отправляет данные на сервер заказчика, с информацией о состоянии охранных зон,заряде батареи, качестве связи.

В случае разрыва цепи, одномоментно происходит включение ревуна и отправка экстренного сообщения на пункт охраны. Это сообщение содержит в себе информацию о нарушении целостности охранной зоны . Так решается проблема быстрого определения локации происшествия.

 

Возможные дополнения

Понимая, что решение проблемы организации охраны дождевальных машин — не единственный вопрос заказчиков, который можно решить используя сеть LoRaWAN, Atiko предлагает своим клиентам дополнительные устройства, которые возможно добавить к описанному решению. Так возможно оснастить систему:

  • gps-трекерами;
  • датчиками влажности на полях;
  • датчиками, измеряющими количество пролитой воды и т.д.

Возможно дополнение системы индивидуальными решениями, решающими необходимые задачи. Возможность реализации конкретного решения можно уточнить в форме обратной связи или связавшись с нами.

Программное обеспечение охранной системы

Удобство — важный элемент для любой системы. Разрабатывая решение для заказчика, Atiko разработало ТЗ, написала и продолжает дорабатывать как серверную, так и клиентскую часть.

Клиентская часть включает в себя визуализацию всех оконечных устройств и их состояние, передачу тревожных сообщений на пост охраны.

На сегодняшний день возможно дополнение клиентской части дополнительными элементами управления. Так возможно подключение устройств класса С, работающих как централи в системах сигнализации в помещениях для организации общей охраны всех активов. Наиболее распространенный среди наших клиентов вариант — подключение всех складских и прочих помещений с организацией подключения охраны только с пульта, сохраняющего всю информацию о состоянии, времени, аккаунте, через который изменялось состояние охранных устройств

Описанный проект охранной системы на сегодняшний день работает уже более 4 лет и зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны. На его базе были реализованы и другие проекты охранных систем, дополненные решениями, актуальными для заказчиков. Узнать подробнее о других решениях в сельском хозяйстве можно во вкладке “Решения”