Сетевой протокол LoRaWAN характеризуется низким энергопотреблением оконечных устройств, высокой проникающей способностью и защитой сигнала от помех. Непосредственно модуляция LoRa обеспечивает дальность связи на открытой местности до 15 км.

Для городских условий дальность связи зависит от условий и  учитывает разные показатели:

  •       плотность застройки, высота застройки;
  •       материалы стен, которые нужно пройти радиосигналу;
  •       высота расположения базовых станций и их количество;
  •       наличие либо отсутствие радиопомех со стороны мобильных операторов.

Максимальная дальность в городских условиях, которую удалось добиться в проектах Atiko составила 5 км. Способствовал рельеф местности и низкая плотность застройки. Для проектов с высокой плотностью зданий эти показатели оказались намного ниже, но установка дополнительных станций полностью решало задачу клиента. В дополнение появлялась возможность быстрого подключения большего количества различных устройств к сети.

Дальность передачи данных в сети LoRaWAN обеспечивается использованием широкополосной модуляции на физическом уровне. Чем больше помех для радиосигнала существует, тем меньшая дальность.

Дальность связи LoRaWAN

Как рассчитать дальность сигнала для конкретного проекта?

Чтобы понять, какова дальность сигнала между передатчиками в конкретном проекте, необходимо изучать особенности городской среды, в которой строится сеть. Так, если оконечные устройства располагаются в глубоких подвалах, то дальность сигнала может составлять около 300 метров. Но стоит обратить внимание, что преграды на пути сигнала могут различаться, поэтому точные расчеты необходимо проводить непосредственно при развертывании сети.

Почему сеть LoRaWAN выгодна в городских условиях?

Несмотря на невысокую дальность сигнала в городских условиях, у протокола LoRaWAN есть ряд преимуществ, выделяющих ее среди других вариантов беспроводной и проводной связи.

  • подключение датчиков расположенных в труднодоступных местах. Например, если нужно подключить к Интернету вещей датчик, расположенный в глубоком подвале, то другие беспроводные сети будут показывать нестабильный результат. Для проводных сетей потребуются серьезные затраты. 
  • срок работы оконечных устройств от батареи. Длительность работы оконечных устройств для сети LoRaWAN от встроенной батареи достигает 10 лет. 

Каждый проект индивидуален и заказчик выбирает самую “удобную” и выгодную технологии сбора и передачи данных. При необходимости подключения большого количества точек контроля/учета, целесообразнее развернуть сеть и покрыть большую территорию, “попасть” в подвалы.

Компания Atiko реализует проекты, позволяющие включать в единую сеть самые разные датчики, организуя единую систему сбора всех необходимых заказчику данных. Подробнее о реализованных проектах можно почитать в разделе “Решения”