Конец эпохи 3G

К концу 2021 г общая тенденция многих сетевых провайдеров в мире — планирование закрытия своих сетей 3G в следующем году или в перспективе. Это происходит по причине ограниченного спектра, доступного для расширения 5G и не зависит от потребностей клиентов. Так в США в феврале 2022 г. исчезнет сеть AT&T, а течение года будет ликвидирована и 3G T-Mobile и сеть 3G (ранее Sprint). Тенденция на закрытие сетей 3G набирает обороты и совсем скоро придет и в страны СНГ и Украину.
Список сетей, которые будут ликвидированы в ближайшее время можно найти тут:https://1ot.mobi/resources/blog/a-complete-overview-of-2g-3g-sunsets/

К 2021 г по всему миру к Интернету вещей было подключено более 2 миллиардов устройств использующих сотовую связь. Опрос клиентов, выбравших этот путь подключения к IoT показал, что больше всего вопросов вызывала стоимость использования. Подключение производилось через контракты, которые часто включали услуги не нужные клиенту. В конечном итоге приходилось оплачивать излишки и неиспользованные данные, решения. Ликвидация сетей 3G ставит многих клиентов перед выбором: переходить на 4G или частную не сотовую сеть, сталкиваясь с дополнительными затратами, или переходить на доступную беспроводную сеть, например, Helium.

 В чем преимущества децентрализации?

Многие годы развитие беспроводных сетей шло под жестким влиянием централизованных телекоммуникационных компаний. У пользователей не было выбора и они заключали долгосрочные и дорогостоящие контракты. Часто эти контракты включали и услуги, которые не были нужны клиентам, но были обязательны. А в некоторых случаях, некоторые крупные операторы связи и интернет-провайдеры и вовсе продавали данные клиентов и истории их просмотров, не всегда получая согласие.

Построение частной сети LoRaWAN обеспечивает большую конфиденциальность, но требует дополнительных затрат на установку и эксплуатацию. Это оправдано, когда нет иных вариантов подключения. В больших городах возможно подключение к уже действующим сетям, например, к децентрализованной сети Helium.

Сеть Helium создавалась людьми для людей и стала самой крупнейшей в мире непрерывной беспроводной сетью. Она обеспечивает безопасный и экономичный способ отправления данных в Интернет и из Интернета. А блокчейн Helium, использованный для построения Сети, обеспечивает прозрачность и конфиденциальность данных пользователей.
Сеть Helium показывает быстрые темпы роста, что позволяет избежать необходимости покупки и развертывания сетевой инфраструктуры.

Преимущества Helium перед 4G и другими частными сетями.

Существует 2 основные причины, по которым пользователи отдают предпочтение Helium перед 4G и другими частными сетями.

  • низкая стоимость;
  • длительное время автономной работы устройств.

Стоимость подключения к сети Helium можно разделить на 2 части:

  • оборудование;
  • ежемесячная передача данных.

Стоимость оборудования для Helium

В целом, стоимость оборудования для сети LoRaWAN всегда дешевле, чем для сетей использующих сотовую связь. Это связано с меньшим количеством компонентов, необходимых для устройства LoRaWAN (например, LoRaWAN не требует SIM-карт).
Средняя стоимость GPS-трекеров в 2021 г. около 100 долларов, а в некоторых случаях и дешевле, если заключен контракт, но в таком случае возможна оплата и дополнительных решений, не нужных пользователю.
А высокопроизводительные трекеры LoRaWAN можно купить примерно за 50 долларов без обременительного контракта. А с учетом того, что сеть Helium Network растет быстрым темпом, то не обязательно покупать шлюзы. Этолает сеть Helium Network логичным выбором для пользователей IoT, которые подбирают доступный вариант сети.

Стоимость передачи данных (ежемесячная).

Оплата передачи данных в Helium Network осуществляется в зависимости от использования. Так, к примеру, устройство IoT, отправляющее данные каждые 5 минут по сети Helium, затрачивает около 1 доллара в год. Для сравнения, средняя цена GPS-трекера составляет около 10 долларов в год на устройство.

Срок автономной работы устройства.

Для устройств, подключенных к Интернету вещей через сотовые сети характерно большое количество потребляемой энергии и короткое время автономной работы. Для LoRaWAN, работающей в сети Helium, напротив, характерна автономная работа до 10 лет от внутреннего источника питания. Низкое энергопотребление при высокой производительности закрепляет преимущества LoRaWAN над сотовыми сетями.

Кто уже использует Helium?

В середине декабря 2021 г. сеть Helium Network насчитывает более 400 000 точек доступа в более чем 150 странах мира. Активные темпы расширения сделали ее предпочтительной сетью и для крупных операторов связи и для перспективных поставщиков решений. Список партнеров Helium постоянно растет и на сегодняшний день в их число входят такие крупные игроки как:

  • Actility — мировой лидер в области решений для подключения к IoT. Actility используют Volvo Group, Cisco, Accenture, Schneider Electric и т.д.
  • Senet — крупный поставщик ПО и сервисных платформ для глобального подключения и создания сетей IoT.
  • DISH — первый крупный оператор телекоммуникационной отрасли, расширивший сеть Helium за счет клиентов развертывающих собственные точки 5G CBRS.

Экосистема сети Helium постоянно пополняется новыми поставщиками решений и производителями оборудования, разрабатывающих варианты использования для различных отраслей:

  • сельское хозяйство;
  • умные города;
  • логистика;
  • мониторинг окружающей среды;
  • отслеживание активов и т.д.

На территории Украины приобрести оборудование для подключения к сети Helium возможно в компании Atiko. Узнать подробнее можно в разделе “Продукты”.

Источник информации: https://blog.helium.com/the-sun-is-setting-on-3g-why-iot-users-should-switch-to-helium-edaa78137393/