ЖКХ — наверное одна из самых спорных и обсуждаемых сфер в любом государстве. С ней в той или иной мере сталкиваются все граждане и от эффективности ее работы зависит не только ее окупаемость, но и общее отношение к ней жителей города, региона и страны.

На сегодняшний день существует ряд решений, позволяющих разным сферам ЖКХ быстро совершенствоваться, решая наиболее острые проблемы благодаря Интернету вещей и развертыванию сети LoRaWAN.

Диспетчеризация, мониторинг расхода ресурсов.

Одна из задач, стоящих перед ЖКХ — поставка потребителям энергоресурсов. При этом важную роль играет учет объема потребления этих ресурсов. Он ведется с использованием различных приборов учета, размещаемых на разных участках сетей.

Если нет автоматической передачи данных, узнать о потреблении ресурса можно только лишь в случае, когда данные передадут абоненты, или проверит контролер. 

В обоих случаях высока вероятность ошибки и неточности, а в случае со сбором показаний от жителей, несвоевременность получения сведений. Как итог, расхождения в общих и поквартирных показателях, выставление ошибочных счетов, появление задолженностей по оплате.

Внедрение системы диспетчеризации с использованием IoT-устройств, работающих по протоколу LoRaWAN, позволяет в короткие сроки:

  • организовать дистанционный сбор показателей с разных приборов учета;
  • исключить необходимость собирать данные с абонентов;
  • исключить человеческий фактор — ошибки
  • обеспечить прозрачность выставляемых пользователям счетов;
  • создать систему, предотвращающую хищения и фальсификацию;
  • оперативно выявлять точки перерасхода, включения в систему;
  •  контролировать реальные нагрузки;
  •  собирать и обрабатывать статистические данные, находить варианты для экономии ресурсов, оптимизации работы.

Внедрение системы диспетчеризации учета расхода ресурсов с использованием протокола LoRaWAN позволяет добиваться существенной экономии за счет оптимизации расходов, прозрачности системы учета, оперативного выявления хищений. А универсальное устройство от Atiko позволяет сэкономить и на развертывании сети, подключая к одному прибору до 4 счетчиков одновременно.

Управление системами отопления

Цикличность отопительного сезона и необходимость в короткие сроки обеспечить выработку и распределение тепла на большую территорию вызывает ряд проблем:

●       прорывы и поломки;

●       выявление неисправностей и аварий в момент запуска системы;

●       зависимость от ответственности и квалификации сотрудников, обеспечивающих запуск и отключение системы;

●       сложности со своевременным реагированием на аварийные ситуации из-за большой территориальной разбросанности системы.

Решение для этих проблем — развертывание сети LoRaWAN  и подключение IoT-устройств на разные участки системы. Это позволяет:

●       создать систему выявления аварийных ситуаций;

●       дистанционно управлять насосными агрегатами, вентиляторами, заглушками и задвижками;

●       дистанционно управлять инженерными сооружениями и механизмами, направляя “человеческий” ресурс на решение конкретных задач.

Контроль доступа к инженерным сооружениям, подвалам, чердакам.

Для исключения несанкционированного доступа, краж, аварий, несчастных случаев необходимо контролировать доступ к инженерным сооружениям и техническим помещениям.

Внедрение автоматизированной системы дистанционного уведомления об открытии люков, колодцев, дверей, несанкционированном доступе позволяет;

●       своевременно реагировать на факты проникновения;

●       предотвращать факты хищения;

●      исключать возможность аварийных ситуаций вызванных вандализмом.

Аварии, нештатные ситуации, отключения.

Согласно статистике одна из самых частых причин возникновения пожаров — неисправность проводки и перегрузка электросети. А причина высоких трат на ремонтные работы в системах отопления и водоснабжения — обнаружение затоплений и прорывов спустя 5-7 часов, когда уже невозможно избежать повреждений.

 Система ЖКХ — сложная структура, требующая постоянного контроля за множеством механизмов, узлов, строений, сетей, систем и т.д. Автоматизация системы безопасности и предупреждения об аварийных ситуациях с использованием IoT-устройств, использующих протокол LoRaWAN, позволяет дистанционно и оперативно получать экстренные сообщения о нештатных ситуациях: затоплениях, возгораниях, утечках газа, сбоях в электрической сети.

Развертывание системы LoRaWAN с подключением IoT-устройств на самые проблемные механизмы, узлы, участки системы, инженерные сооружения позволяют решать множество проблем, влекущих за собой финансовые потери.

Пилотные проекты Atiko показывают, что внедрение систем автоматизации, диспетчеризации и мониторинга позволяют сокращать текущие расходы организаций жилищно-коммунального хозяйства, налаживать комфортные отношения с пользователями и поставщиками, соответствовать государственным требованиям по диспетчеризации в системе ЖКХ.